Notas sobre la evolución de la población de la provincia de Alicante durante el decenio 1970-1981 - Veres Ferrer, Eusebio (Investigaciones Geográficas, 1985)
Los datos del último Censo de Población realizado por el Instituto Nacional de Estadística (con fecha de referencia 1 de marzo de 1981) permiten estudiar la evolución seguida por la población alicantina durante los últimos diez años, disponiendo como información intermedia la proporcionada por la Renovación Padronal de 1975. Para el conjunto provincial la población ha experimentado un sensible crecimiento (por encima de la media nacional) al pasar de 922.027 habitantes en 1970 a 1.149.181 en 1981, lo que supone un incremento del 24,6 por ciento. En dicha década, la población de la nación experimentó un incremento del 10,7 por ciento, al pasar de 34.041.531 habitantes en 1970 a los 37.682.355 habitantes de 1981. Así pues, la tasa de crecimiento de la población de Alicante -que en 1981 representaba el 3,05 por ciento de la población de todo el país- ha sido sensiblemente superior a la experimentada por el conjunto nacional, lo que no es sino reflejo de la existencia de una demografía alicantina de fuerte vitalidad.