Las condiciones climáticas y marítimas como factores de localización del turismo histórico alicantino - Vera Rebollo, José Fernando (Investigaciones Geográficas, 1985)
El presente trabajo versa sobre la importancia que ha tenido el turismo histórico para el posterior desarrollo de la figura del municipio turístico. En este sentido, la práctica totalidad de los núcleos del litoral alicantino, con especial significación vacacional en la actualidad (Denia, Benidorm, Jávea, Altea, Santa Pola, Torrevieja, Villajoyosa y la propia capital), cuentan con una larga tradición como lugares de veraneo que, en algún caso, arranca desde su origen, como se constata en Torrevieja, frecuentada en su mayor parte por la población de su entorno comarcal.