Sierra de Salinas: el fracaso de una colonización - Canales Martínez, Gregorio (Investigaciones Geográficas, 1986)
Un eslabón más en la labor colonizadora emprendida por el Estado, es la Ley de Colonización y Repoblación interior de 30 de agosto de 1907, que dio origen a 18 grupos coloniales distribuidos por diferentes provincias, y afectó a unas 11.000 Ha., de las cuales 5000 se destinaron a cultivos y las restantes a aprovechamiento forestal de carácter comunal.