Impacto de los usos del suelo y erosión en cuencas vertientes del sur del País Valenciano - Vera Rebollo, José Fernando; Marco Molina, Juan Antonio (Investigaciones Geográficas, 1988)
Las nuevas condiciones socio-económicas y el nivel técnico han supuesto el abandono o la transformación de los aprovechamientos tradicionales en las cuencas vertientes y, en determinados espacios, la introducción de nuevos usos caracterizados por la creciente capitalización del suelo. Todo ello ha supuesto la aparición o acentuación de fenómenos erosivos, tales como cárcavas y arramblamientos (piping, gullies) que crean una inestabilización morfogenética de las cuencas y contribuyen a la desorganización de las escorrentías, con una clara repercusión negativa en los episodios de crecida. Se plantea la necesidad de una ordenación, cuya escala es el organismo de cuenca, y la puesta en marcha de medidas de protección y regulación de usos.