Los depósitos de ladera de la Serra de Serrella (Alicante) - Matarredona Coll, Enrique (Investigaciones Geográficas, 1988)
Se analizan en el presente estudio las pedrizas de Serrella (Alicante), conocidas en la zona con los topónimos de pedrisses, cantals o runars. Se trata de derrubios de ladera muy frecuentes en el área tanto por los condicionamientos tectónico-litológicos, como por los determinantes climáticos que, aún alejados de las condiciones óptimas pleistocenas, mantienen la funcionalidad actual de estas formas. El cálculo de índices de aplanamiento (Cailleux) y el análisis de orientación (Poser) nos han permitido comprobar la importancia de la rotura mecánica y confirmar la acción prioritaria de la gravedad como agente de transporte.