La terminación oriental del «accidente» Cádiz-Alicante - Cuenca Payá, Artemio (Investigaciones Geográficas, 1988)
Se estudia la incidencia del sistema de fractura Cádiz-Alicante sobre la morfología del sector comprendido entre el Cabo de las Huertas y el Sur de Torrevieja. El deslizamiento del bloque meridional hacia el SW, iniciado en el Mioceno y activo hasta hoy, ha creado un sistema de fosas y horsts en parte ocultos por una cobertera en la que se desarrollan pliegues de consolidación y gravitacionales que hasta la fecha habían sido interpretados como pruebas de una compresión en sentido Norte-Sur.