El transporte colectivo en la ciudad de Alicante y su entorno: evolución y propuesta de futuro - Vera Ferre, Jesús Rafael de (Investigaciones Geográficas, 1989)
Los sistemas de transporte colectivo en la ciudad de Alicante y su entorno han tenido dos etapas históricas en su evolución. La primera, arrancando a finales del siglo XIX, se desarrolla principalmente en los dos primeros tercios del Novecientos, teniendo como protagonista principal a la red tranviaria, la cual, no solamente va a servir a la demanda existente, sino también va a dirigir el crecimiento y expansión de la ciudad en la periferia. La segunda, más reciente, se produce en paralelo a la eclosión del automóvil privado, y se basa en el autobús, que sufre, en la actualidad, graves problemas de inadaptabilidad. También se realiza en el artículo una propuesta de cambio radical de los sistemas de transporte colectivo en el área metropolitana alicantina.