La degradación de la vegetación natural en el Corredor de Almansa - Ponce Herrero, Gabino (Investigaciones Geográficas, 1989)
Condiciones climáticas y edáficas determinan como vegetación climática la alianza Quercion ilicis y en concreto la subalianza Quercion valentinae, no obstante, la intensa deforestación a que se ha visto sometida por el hombre desde la Baja Edad Media ha sido la causa de su degeneración y casi extinción. Desde mediados de la centuria actual, el retroceso de la ganadería extensiva, la generalización de otros combustibles, que han sustituido al carbón vegetal y la leña, y un mayor control e interés por el espacio forestal han hecho posible que la regresión disclimácica se detenga o, cuando menos, se frene, pudiéndose observar hoy día algún signo de regeneración.