La avenida de 1982 en la cuenca media del Júcar: el caso de Alcalá del Júcar (Albacete) - Gualda Gómez, Clara Eugenia (Investigaciones Geográficas, 1989)
El presente artículo pretende explicar las causas que potenciaron los efectos de la riada del Júcar, acaecida en octubre de 1982, en el tramo comprendido entre la población de Alcalá del Júcar y la pedanía de Tolosa (Provincia de Albacete), aguas arriba del Embalse de Embarcaderos, así como su carácter marcadamente puntual en este tramo. Incluye además referencias al desarrollo de la avenida y a las medidas adoptadas hasta el momento con el fin de paliar y preveer las consecuencias de estos fenómenos.