Desarrollo turístico, promoción inmobiliaria y degradación medioambiental en el municipio de Benitachell (comarca de La Marina) - Montiel Molina, Cristina (Investigaciones Geográficas, 1990)
La especialización turístico-residencial de la franja litoral alicantina se manifiesta en una sustancial transformación de su estructura territorial y urbanística, como consecuencia de los cambios experimentados por el modelo socio-económico dominante. En este contexto, el municipio de Benitachell, por distintos motivos, recibe el impacto de forma tardía y singular; a los notables beneficios económicos derivados de la implantación del turismo se contrapone la degradación medioambiental inherente a la nueva actividad.