El proceso de industrialización reciente de un área marginal: la Vall de Beneixama (Alicante) - Ponce Herrero, Gabino; Dávila Linares, Juan Manuel (Investigaciones Geográficas, 1990)
Los tres pequeños municipios de la Vall de Beneixama, carentes de un decisivo impulso endógeno, habían quedado marginados del proceso de industrialización generado en las comarcas circundantes: calzado en el Vinalopó, juguetes en la Foia de Castalla y textil en les Valls d’Alcoi. No obstante, la crisis estructural padecida por esos ramos de actividad en los años sesenta y setenta, con la quiebra del modelo empresarial de integración vertical, y su sustitución por un modelo más flexible, con tareas desagregadas, impulsó el desarrollo industrial en la Vall, gracias a una oferta de mano de obra barata y a una dinámica laboral en buena parte clandestina y dispersa.