Aproximación al fenómeno de la integración ganadera en la Comunidad Valenciana - Segrelles Serrano, José Antonio (Investigaciones Geográficas, 1990)
Las profundas mutaciones socio-económicas que experimenta España desde finales de la década de los años cincuenta no sólo provoca la intensificación de los métodos productivos en la ganadería sino que, asimismo, aparecen en el sector agropecuario nuevas relaciones funcionales, económicas y sociales. La integración vertical ha establecido diferentes puntos de contacto entre los diversos elementos que componen la cadena productiva y crea una estructura desequilibrada con indudables consecuencias negativas para la explotación familiar.