Marco físico y riesgos naturales de la ciudad de Alicante - Gil Olcina, Antonio (Investigaciones Geográficas, 1991)
La ciudad de Alicante posee un envidiable capital de situación y disfruta determinadas ventajas climáticas, que configuran un marco físico favorable y grato, si bien no exento de riesgos naturales; entre éstos descuellan la sismicidad y, sobre todo, los diluvios. Mientras la primera constituye una amenaza latente y escasamente sentida, no sucede igual con las inundaciones, puesto que el período de retorno de los aluviones que producen daños, más o menos cuantiosos, en Alicante es breve; estadísticamente, la capital queda anegada cada diecinueve meses, es decir, por término medio, 0,6 veces al año. Una porción considerable del casco urbano ocupa lechos mayores y ordinarios de un conjunto de barrancos, que, con motivo de lluvias intensas, recobran su antigua función. En resumen, el secular problema de inundaciones que todavía aqueja a la ciudad de Alicante tiene hondas raíces naturales y ha sido agravado en el transcurso del tiempo por actuaciones humanas de claro signo negativo.