El medio físico y la presa de Román (Jumilla): un emplazamiento favorable - Morales Gil, Alfredo; Box Amorós, Margarita; Marco Molina, Juan Antonio (Investigaciones Geográficas, 1991)
La presa de Román, enclavada en la rambla de la Raja (Jumilla, Murcia), es un azud de derivación de aguas de avenida para el riego, cuya construcción remonta sus orígenes a época romana. El aprovechamiento de aguas eventuales y de las procedentes de la escorrentía hipodérmica, se efectúa mediante una sólida obra de fábrica que, hoy en desuso, es buena prueba del equilibrio entre hombre y medio físico existente hasta hace tres décadas.