Movimientos inmigratorios temporales recientes en la provincia de Alicante - Valero Escandell, José Ramón (Investigaciones Geográficas, 1991)
El artículo trata sobre este tipo de desplazamientos, que mueven a miles de trabajadores cada año en aquellos sectores en los que la mano de obra autóctona es insuficiente, especialmente en la agricultura, turismo y construcción (actividades sobre las que se centra el estudio); pese a su volumen, es total la carencia de datos oficiales sobre el tema, por lo que ha sido imprescindible recurrir a fuentes no estadísticas (orales, principalmente) para conocer su magnitud y los problemas que padecen los migrantes (alojamiento, salarios, contratos, escolarización...).