La propiedad de las aguas en el señorío solariego de Aguas de Busot - Candela Hidalgo, Ana Rosa (Investigaciones Geográficas, 1992)
La enfiteusis se constituye como el régimen de tenencia predominante en el señorío solariego de Aguas de Busot. Las aguas, procedentes de manantiales o captaciones subterráneas, habían sido cedidas, desde el siglo XVII, a los enfiteutas por los señores del lugar, al margen de una parte de las mismas reservada en plena propiedad. Este artículo recoge las características de esa forma de tenencia, así como el proceso de compras del dominio útil seguido por los titulares del dominio directo durante la segunda mitad del siglo XIX; gracias al cual, y a pesar del nuevo marco sociopolítico y legal creado tras la abolición del régimen señorial, conseguirán recuperar la plena propiedad de parte del patrimonio antiguamente establecido a través de la consolidación de dominios.