Tratamiento estadístico de las precipitaciones en un área de transición entre las tierras de Alicante, Murcia, Albacete y Valencia - Ponce Herrero, Gabino (Investigaciones Geográficas, 1992)
Si bien la climatología dinámica explica satisfactoriamente los elementos del clima en ámbitos generales, un tratamiento analítico se muestra indispensable para definir los elementos resultantes de las combinaciones particulares acaecidas en cada región entre los diversos aspectos que intervienen directamente, o pueden tener influencia, en el clima local.