Proceso de formación urbana de Orihuela (Alicante) - Canales Martínez, Gregorio; Salazar Vives, Julián; Crespo Rodríguez, Fermín (Investigaciones Geográficas, 1992)
La evolución urbana de Orihuela ha venido marcada por un progresivo desplazamiento desde su primitiva ubicación de carácter defensivo en el Monte San Miguel hasta ir ocupando las tierras ribereñas del río Segura, cuyo cauce ha definido hasta fechas muy cercanas su desarrollo urbano. El estudio determina los elementos y circunstancias que han condicionado el proceso de formación urbana desde el siglo XIV hasta nuestros días y sus tendencias expansivas, a través del análisis de la documentación histórica disponible, tanto gráfica como bibliográfica, ofreciendo así una síntesis de la evolución histórica de la ciudad.