La muralla medieval de Elche - Hinojosa Montalvo, José (Investigaciones Geográficas, 1992)
La muralla en Elche va a desempeñar un papel defensivo fundamental, a la vez que marca la separación entre la villa y el campo. Desde el punto de vista político, las murallas pertenecen al común de los ciudadanos, y es el municipio el encargado de su buen mantenimiento. Esa muralla era administrada por el Consell, a través de un obrer de murs. Hay un importante componente social en torno al muro, que va desde la celebración del mercado a juegos y deportes.