La demanda de agua en territorio valenciano - Gil Olcina, Antonio (Investigaciones Geográficas, 1993)
A partir de la consideración del notorio desequilibrio espacial de recursos hídricos existente en territorio valenciano, intensificado por la demanda, se analiza la evolución y estructura de la misma. Sobresalen el abrumador predominio del consumo agrícola, la progresiva importancia del abastecimiento urbano y el serio problema de la contaminación; próximamente, la exigencia generalizada de recursos para salvaguarda del medio ambiente participará, aventajando en prioridad a los destinos agrícola e industrial, en la creciente competencia de usos. Ante el dilema maniqueo entre grandes obras hidráulicas y explotación de acuíferos se opta por una solución conjunta e intermedia, que ha de ser cuidadosamente ponderada con criterios hidrológicos, ecológicos, técnicos y de rentabilidad económica, en un marco global de racionalización y optimización del consumo.