La actuación del Instituto Nacional de Colonización en el municipio de Hellín (Albacete) - Canales Martínez, Gregorio; Jerez Cordero, David (Investigaciones Geográficas, 1993)
A mediados de la década de los cincuenta de la centuria actual, el Estado declara el Canal de Riegos de Hellín, en la provincia de Albacete, de alto interés nacional para la colonización agrícola. Para la puesta en riego se contó con una concesión de caudales del río Mundo de 1.000 l/s, así como del alumbramiento de aguas hipogeas. Con ello se pretendía paliar la crisis económica por la que atravesaba el municipio hellinero, derivada de la ruina de la tradicional industria textil ligada al aprovechamiento del esparto. A partir de entonces se inicia una importante transformación del espacio mediante la distribución de 1.755 ha a unos doscientos colonos, que se agrupan en tres poblados rurales de nueva construcción: Nava de Campana, Mingogil y Cañada de Agra. El desarrollo y los pormenores de esta labor colonizadora son abordados en esta monografía.