Barrancos y ramblas: su incorporación al entramado urbano en el sureste peninsular - Box Amorós, Margarita; Morales Gil, Alfredo (Investigaciones Geográficas, 1993)
El crecimiento urbano de los núcleos de población instalados sobre glacis y conos de deyección, en el sureste peninsular, se realizó, en múltiples ocasiones, incorporando a la trama urbana cauces de barrancos y ramblas que únicamente se muestran funcionales con ocasión de aguaceros de cierta intensidad. Frente a la adecuación, en épocas pasadas, del nuevo entramado urbano a estas arterias, reflejo del absoluto respeto y clara conciencia de su naturaleza, se asiste hoy, a una total inadaptación de la ciudad a las condiciones de escorrentía, con los graves problemas que ello genera cuando se producen chubascos copiosos que hacen recobrar a estos viales su funcionamiento real.