Guerra Civil y migraciones en una ciudad de retaguardia: Alicante (1936-1940) - Moreno Fonseret, Roque; Quiñonero Fernández, Francisco (Investigaciones Geográficas, 1993)
La guerra civil provocó importantes cambios en la población: una mortalidad elevada, un descenso de la natalidad y de la nupcialidad, el exilio y una movilidad espacial extraordinaria. Este último aspecto, referido a Alicante, es el objetivo de este artículo. Esta ciudad, por su condición de retaguardia, fue un centro receptor de numerosos refugiados, sobre todo mujeres y niños. Después de la guerra, muchos refugiados permanecieron en la ciudad y, además, llegaron los militares victoriosos y el personal de servicios que, con los prisioneros y los reclutas, cambiaron la estructura demográfica considerablemente.