Inmigración en el litoral norte de la provincia de Alicante: Denia y Villajoyosa al término de la Guerra Civil - Gómez López, José Daniel; Sebastiá Llinares, Consuelo (Investigaciones Geográficas, 1993)
La inmigración en las respectivas cebeceras de la Marina y el Marquesat de Denia (provincia de Alicante), según el análisis de los Padrones Municipales de Habitantes de 1940 y 1945, denota la gran importancia que tiene el criterio de la vecindad geográfica, tanto a nivel comarcal como provincial. Son los municipios de las propias comarcas más cercanos los que dan los aportes más importantes, y lo mismo sucede a nivel provincial, con las comarcas limítrofes a los espacios que se estudian. Frente a esta corriente tradicional, con presencia de efectivos cuya llegada se ha rastreado hasta finales del s. XIX, existe otro contingente de refugiados durante la Guerra Civil (años 1937 y 1938), que, según Listas Nominativas conservadas en el Archivo Municipal dianense —para Villajoyosa no se han encontrado listados homólogos—, proceden del Centro de la Península, Andalucía y provincias levantinas principalmente.