Descolonización y migraciones desde el África española (1956-1975) - Gozálvez Pérez, Vicente (Investigaciones Geográficas, 1994)
Los territorios africanos que estuvieron bajo administración española son el Protectorado Español de Marruecos (hasta 1956), Guinea Ecuatorial (hasta 1968), Ifni (incorporado a Marruecos en 1969) y Sáhara Español (hasta 1975); en el momento de la descolonización censaban una población española total de más de 132.000 personas. Para cada uno de estos territorios se estudia: a) el volumen, características geodemográficas y situación económica y social de la población española residente, en los años anteriores a la descolonización; b) los nativos auxiliares de la Administración española; c) los flujos de repatriación de los españoles con motivo de la descolonización; d) indemnizaciones a los repatriados. El estudio se completa con un inventario de las principales fuentes de investigación.