Los señoríos del Duque de Segorbe en la Sierra de Espadán desde la expulsión morisca al primer tercio del siglo XVIII: constitución y desarrollo de unas comunidades rurales - Grau Escrihuela, Antoni F. (Investigaciones Geográficas, 1994)
En la Sierra de Eslida, los establecimientos de los bienes que habían pertenecido a los moriscos se realizaron exclusivamente bajo régimen enfitéutico. Los repartos iniciales de 1612-1614 originaron unas comunidades rurales si no igualitarias sí relativamente homogéneas. Pese al paulatino incremento que experimentó su diferenciación interna, y que se debió más a factores intrínsecos a su propia dinámica que a la actuación de grupos sociales extraños a ellas, hasta el primer tercio del siglo XVIII seguían constituyendo ejemplos típicos de sociedades agrarias con un escaso grado de movilidad social.