El turismo rural: una alternativa para el desarrollo integrado de los municipios rurales de La Montaña alicantina - Matarredona Coll, Enrique; Ivars Baidal, Josep Antoni (Investigaciones Geográficas, 1995)
En este artículo planteamos un modelo de desarrollo que, como objetivo global, pretende promover el crecimiento y frenar la regresión demográfica de La Montaña, al objeto de romper su aislamiento, mejorar la calidad de vida de sus habitantes, mejorar los recursos económicos disponibles y proteger el patrimonio natural y cultural. La estrategia de un desarrollo turístico en espacio rural puede ser la alternativa aconsejable para incrementar la rentabilidad de estas áreas del interior montañoso alicantino, en el bien entendido que se trata de potenciar un turismo integrado con las restantes actividades económicas, con el medio ambiente, con el patrimonio cultural y con la población autóctona.