Efectos de la política de colonización en el regadío de Extremadura: balance y perspectiva - Juárez Sánchez-Rubio, Cipriano; Rodríguez Cancho, Manuel (Investigaciones Geográficas, 1996)
La puesta en funcionamiento de las directrices emanadas de la política de colonización de 1939–1977 tiene en Extremadura a una de las regiones más favorecidas por la cantidad de superficie transformada y su paralela organización del espacio agrario, la cuantía de familias instaladas, la creación de nuevos poblados y por el número de viviendas construidas, agrupadas y diseminadas. Una gran obra, que pretendía la creación de auténticas empresas agrarias, de orientación marcadamente agrícola, capaces de conseguir un nivel de productividad que posibilitara la retención de la mano de obra familiar y obreros agrícolas en el campo, pero que no lo ha conseguido, aunque el impacto producido tiene aspectos positivos. La nueva morfología agraria no ha creado una industria agroalimentaria potente ni desarrollado los servicios, los sectores productivos más generadores de empleo y disponibilidad de renta. Las inversiones realizadas para mejorar el aprovechamiento de los recursos naturales y provocar el despegue socioeconómico de la región no han tenido la eficacia consiguiente. Por ello, la situación heredada obliga a la Administración Autonómica a intervenir para que el potencial existente en Extremadura, vinculado al proceso de transformación y colonización, pueda ser ampliado selectivamente en superficie de regadío, más integrado con el territorio y respetuoso y racional con el medio ambiente. Una forma más práctica y conveniente para impulsar el definitivo y deseado desarrollo socioeconómico de la región.