Aspectos socio-económicos de las migraciones recientes en España en el contexto de la Europa meridional: elementos para una posible teoría - Ferrieri, Gaetano (Investigaciones Geográficas, 1996)
Se analizan las características geográficas y las implicaciones socio-económicas de los recientes flujos inmigratorios que recibe España, relacionando las tendencias económicas y las tendencias migratorias; el ejemplo español se estudia en el contexto de la Europa meridional, como nueva meta de las migraciones internacionales. El estudio concluye con la propuesta de una posible teoría sobre el ciclo migratorio-económico.