La importancia de los deslizamientos en la morfogénesis de los paisajes canarios - Villalba Moreno, Eustaquio (Investigaciones Geográficas, 1996)
La confirmación de la teoría de T. Bravo, que atribuye a un deslizamiento gravitacional la génesis de la caldera de Las Cañadas, implica la revisión de los estudios geomorfológicos de las Islas Canarias. Se muestra que estas avalanchas son las responsables de otras grandes formas de relieve en las Islas y, en consecuencia, el papel asignado por los geógrafos a los sistemas morfoclimáticos pierde importancia e implica modificar las metodologías seguidas hasta ahora.