Actividad, empleo y paro turístico en las regiones españolas (1991-1995) - Marchena Gómez, Manuel J.; Santos Pavón, Enrique Luis (Investigaciones Geográficas, 1997)
El artículo pretende realizar un primer acercamiento al análisis del mercado de trabajo en la actividad turística y su significación territorial y socioeconómica tanto a nivel estatal como regional. Tras un primer planteamiento conceptual y metodológico, se comprueba para las dos escalas citadas el comportamiento claramente positivo que ha tenido el sector turístico —en especial el segmento hotelero— en cuanto al sostenimiento y expansión del empleo entre 1991 y 1995. A pesar de estos datos cuantitativos, se deja entrever cierta preocupación por el crecimiento de la eventualidad, una velada descualificación profesional y el alto grado de estacionalidad en determinadas regiones. En cualquier caso, el artículo examina las diferencias espaciales, a escala regional, de la actividad turística española, mirada desde la perspectiva del mercado de trabajo.