Temporales de Levante en la fachada mediterránea española: ¿sucesos imprevisibles? - Quereda Sala, José; Montón Chiva, Enrique (Investigaciones Geográficas, 1997)
Las precipitaciones torrenciales, por sus dramáticos efectos territoriales, constituyen una de las principales preocupaciones de la climatología mediterránea. La sociedad interroga a climatólogos y meteorólogos con una cuestión clave. ¿Son previsibles tales sucesos?. Este artículo sugiere que estas grandes ciclogénesis del Mediterráneo Occidental podrían venir precedidas de algunas señales de alerta. Tales serían las anomalías energéticas hemisféricas detectadas en la SST (Temperatura superficial del mar) y especialmente en los altos valores de la temperatura superficial del Mediterráneo.