El medio físico de las Islas Baleares: soporte de las directrices de ordenación territorial - Manchado Rojas, José Antonio; Marcús Beltran, Antoni Joan; Rullan Salamanca, Onofre (Investigaciones Geográficas, 1997)
El medio físico es el elemento clave para la ordenación territorial que pretenden las Directrices de Ordenación Territorial de las Islas Baleares. El presente estudio constituye el análisis que, para tal fin, se llevó a cabo. Todo ello a partir de información existente que, mediante técnicas SIG, se generalizó y combinó para delimitar unidades físicas homogéneas y proponer figuras de ordenación y gestión. Para la localización y delimitación de las unidades homogéneas se utilizan diferentes mapas: alturas, pendientes, ocupación del suelo, distancia a la costa, vegetación natural, interés faunístico y capacidad agrológica, con los cuales se elaboran los mapas de interés ecológico y paisajístico. Combinando los mapas anteriores se obtiene el mapa de vocación del territorio y, finalmente, se delimitan las Unidades Territoriales en las que predomina una determinada combinación de zonas de similar vocación. La propuesta de ordenación para cada unidad homogénea estableció usos propiciados, permitidos y prohibidos.