El plan de desarrollo del aeropuerto de Venecia: propuestas para una infraestructura suprarregional - Hernández Hernández, María (Investigaciones Geográficas, 1997)
Las infraestructuras han jugado un papel relevante desde el punto de vista de la planificación territorial al ser un elemento clave en la estructuración del espacio y al actuar como principio que fomenta el desarrollo de unas regiones y el desenclave de otras. Aspectos potenciados por las instalaciones aeroportuarias dada su función suprarregional. Tendencia evidenciados por el análisis del aeropuerto de Venecia, cuya área de influencia tradicional (regiones del Véneto, Trentino-Alto Adige y Friuli-Venezia-Giulia) es uno de los espacios más dinámicos de la península itálica. No obstante, presenta una serie de disfuncionalidades, consecuencia de su rápido crecimiento, que tratan de ser paliadas tanto por las autoridades regionales, tal y como se recoge en el Piano Territoriale Regionale di Coordinamente (Plan Territorial Regional de Coordinación) como por el ente encargado de su gestión, que ha elaborado el Piano Aeroportuale Generale (Plan aeroportuario). Estudio que pretende ser una apuesta de futuro.