Decadencia y resurgimiento del ganado equino en la Región de Murcia - Espejo Marín, Cayetano; García Frago, Carmen; Cuenca Sánchez, Andrés (Investigaciones Geográficas, 1997)
La utilización del ganando equino ha ido perdiendo importancia en la actividad agrícola a medida que ésta se ha ido mecanizando. Así el ganado mular y asnal prácticamente han desaparecido mientras que el caballar inicia una recuperación sostenida desde 1975, vinculada a actividades deportivas y de ocio que generan nuevos tipos de explotaciones y de asociaciones ganaderas, a la vez que alcanza una importancia creciente en el movimiento comercial pecuario.