Las tormentas de granizo en la Comunidad Valenciana: cartografía de riesgo en la actividad agraria - Olcina Cantos, Jorge; Rico Amorós, Antonio Manuel; Jiménez Rodríguez, Arturo (Investigaciones Geográficas, 1998)
Las tormentas de granizo constituyen uno de los riesgos climáticos más dañinos para la actividad agraria de las tierras valencianas. Con un calendario de riesgo que se prolonga entre abril y octubre, las distintas comarcas sufren, con diverso grado de incidencia, las consecuencias de este fenómeno meteorológico. Vaguadas y depresiones frías en altitud generadas por expansión de masas de aire frías de procedencia diversa —polares y árticas— son la causa meteorológica que motiva el desarrollo de potentes núcleos convectivos con precipitación de granizo. En el trabajo se presenta un mapa de riesgo de los episodios de granizo en la región valenciana atendiendo a la frecuencia de aparición y valoración de daños en los cultivos, de gran utilidad para la posterior elaboración de propuestas de ordenación de la actividad agraria.