El patrimonio industrial de la provincia de Alicante. Rehabilitación y nuevos usos - Martínez Puche, Antonio; Pérez Pérez, David (Investigaciones Geográficas, 1998)
La provincia de Alicante (España), como resultado de sus procesos de industrialización secular y de carácter endógeno, cuenta con un abundante, rico y variado patrimonio industrial (molinos, fábricas, colonias agroindustriales, instalaciones e infraestructura relacionada con las actividades industriales, etc.), que tras permanecer en desuso y en el olvido, en la actualidad está siendo revalorizado no sólo por su valor cultural, sino también por ser considerado como un recurso más del territorio. Con este artículo se pretende destacar que el patrimonio industrial constituye un recurso social y económico más del territorio y que, como tal, siempre que sea posible, debe ser protegido, conservado y reutilizado dándole nuevos usos funcionales. En este sentido, se recogen algunas experiencias en Europa, en España y, en particular, en las comarcas industriales del interior de la provincia de Alicante.