La industria juguetera de la Foia de Castalla (1984-1996) - Valero Escandell, José Ramón (Investigaciones Geográficas, 1998)
La fabricación de juguetes ha sido durante el presente siglo la actividad económica fundamental de la Foia de Castalla, comarca interior alicantina. Este artículo estudia la evolución reciente de una industria que ha sufrido varias crisis en las últimas décadas, con cierre de empresas, destrucción y precarización de empleo y mantenimiento de una elevada estacionalidad; pero que, por otra parte, ha sabido integrarse en el mercado internacional, incrementar su productividad y racionalizar sus procesos productivos, sirviendo al mismo tiempo de trampolín para la diversificación económica de la comarca, gracias al desarrollo de sus tradicionales industrias auxiliares.