La percepción del Mediterráneo a través de la inmigración: las actitudes de los españoles hacia los magrebíes - Gozálvez Pérez, Vicente (Investigaciones Geográficas, 1998)
La primera parte del estudio explica la evolución reciente (1985-95) de la inmigración magrebí en España: su incremento espectacular —29% anual— es resultado de flujos marcados por el acceso a España en situación irregular, pero en su mayoría estos inmigrantes fueron legalizados con motivo de las regularizaciones extraordinarias de 1985-86, 1991-92 y 1996, así como mediante los cupos o contingentes de trabajadores extranjeros no comunitarios autorizados a partir de 1993. Se destaca la importancia que en esta inmigración irregular magrebí juega la agricultura mediterránea de explotaciones minifundistas y empleo intensivo de mano de obra —aunque en tiempo discontinuo—, sobre todo para las recolecciones. En la segunda parte se comentan los principales resultados de varias encuestas realizadas en España durante los años 1990, que muestran las actitudes de los españoles hacia los inmigrantes magrebíes: este colectivo extranjero, el más numeroso en España, el de incremento más rápido y el más identificado por los españoles con inmigrante extranjero, es el que ofrece a los españoles valoración más baja, al mismo tiempo que es percibido como el más problemático para su integración en España. No obstante, tales actitudes han mejorado durante los últimos años, sobre todo entre los jóvenes y personas mejor instruidas, aunque, en cualquier caso, las encuestas muestran que los españoles parecen bastante impactados y desorientados por el cúmulo de informaciones puntuales que sobre estos extranjeros dan los medios de comunicación. Sin embargo, los españoles se muestran permisivos hacia los inmigrantes en situación irregular, actitud que también se comparte en la orientación de la política española de inmigración.