Integración de los estudios del medio físico en la ordenación del territorio: valoración ecológico-paisajística del Río Algar (Altea, Alicante) - Marco Molina, Juan Antonio; Matarredona Coll, Enrique; Padilla Blanco, Ascensión (Investigaciones Geográficas, 1998)
Tras un análisis de las condiciones físicas que caracterizan al río Algar, Altea (Alicante), se definen y valoran unas unidades ambientales bajo distintos puntos de vista, con el fin de establecer las repercusiones y efectos de las intervenciones humanas en este espacio, así como una serie de actuaciones que reactiven este cauce en su paso por el municipio de Altea. Este trabajo se estructura en una fase analítica, de conceptuación y definición de las unidades fisiográficas y morfológicas del río, de las unidades de vegetación presentes en este ecótopo, así como de las intervenciones antropogénicas, sus repercusiones y posibles «impactos»; y, una segunda, sintética, que tiene como objetivo la caracterización de distintas zonas a tenor de su calidad ambiental. Para ello, en esta última fase se establecen las oportunas interrelaciones entre cada uno de los elementos tratados, con lo que, de la consideración tanto de aspectos relativos a las limitaciones que impone el medio (riesgos), como de la conservación de áreas con un determinado nivel de calidad ambiental, se acomete una valoración y propuesta de actuaciones encaminadas a la reactivación de este espacio.