Medidas higienistas y planes de reforma urbana en el tránsito de los siglos XIX al XX en las principales ciudades de la provincia de Alicante - Ponce Herrero, Gabino; Dávila Linares, Juan Manuel (Investigaciones Geográficas, 1998)
En el tránsito del siglo XIX al XX, la carencia de viviendas y el hacinamiento son los rasgos más característicos de las sociedades urbanas analizadas, con un corolario de afecciones sanitarias. Tal circunstancia pudo ser paliada mediante planes de urbanismo fundamentados en aspectos higienistas. No obstante, las reformas fueron siempre a remolque de pequeños intereses económicos. La conciencia crítica de urbanistas y pensadores se enfrentó a la inercia de los políticos y a la incapacidad de algunas sociedades de vislumbrar la configuración de una ciudad moderna, a partir de las estructuras pueblerinas en que vivían inmersas. Todo ello hizo que la respuesta a esas carencias acuciantes se viese siempre demorada o mal satisfecha.