«Venida del agua de lluvia» en 1571. Endorreísmo y avenamiento precario en el término de Villena (Alicante) - Marco Amorós, Mateo (Investigaciones Geográficas, 1998)
El río Vinalopó, por efecto de lluvias excepcionales, se desbordó en 1571. La inundación afectó a gran parte del término de Villena. La riada bajó por todo el Valle de Biar como lo hará en posteriores aguaduchos. A partir del estudio del documento donde se refiere la avenida, se desvelan las características endorreicas y de avenamiento precario del espacio del Vinalopó, así como la dificultad de precisar su cauce como un todo continuo. Reflexiones en torno al topónimo Vinalopó, inciden sobre el carácter compartimentado de este río. La referencia a otras avenidas posteriores complementan la comprensión de este territorio en estos episodios de arroyada.