El desarrollo de la industria del calzado en Villena (Alicante). Un complemento a la evolución y origen del calzado en el corredor del Vinalopó (1823-1936) - Martínez Puche, Antonio (Investigaciones Geográficas, 1999)
El origen y consolidación de la industrialización en el corredor del Vinalopó, pasa obligadamente por el estudio y evolución de la industria del calzado, verdadero motor y catalizador del desarrollo socioeconómico y urbano de las poblaciones localizadas en este espacio de la provincia de Alicante. El objeto de este artículo es aportar mayor información sobre las claves que favorecieron el desarrollo de esta industria del calzado en Villena, municipio localizado en la cabecera alta de este eje económico, que hasta la fecha no ha sido estudiado en profundidad.