Tipificación de las condiciones del tiempo durante el Proyecto Cubano de Modificación Artificial del Tiempo - Aroche Ramírez, Roberto; Gamboa Romero, Félix; Batista Tamayo, Luis Manuel (Investigaciones Geográficas, 1999)
Durante el Proyecto Cubano de Modificación Artificial del Tiempo (PCMAT) (1985- 90), en el Polígono Meteorológico de Camagüey (PMC) se obtuvo un volumen tal de información que ha permitido, aún en la actualidad, continuar extrayendo resultados que modestamente pensamos que puedan aportar algo nuevo al conocimiento del amplio campo de la meteorología tropical. En el presente trabajo se brindan los fundamentos teóricos de una metodología de tipificación de las condiciones meteorológicas y su aplicación práctica en la determinación desde el punto de vista sinóptico de los días propicios para realizar Influencia activa en las nubes cúmulos tropicales, así como el momento adecuado para efectuar la siembra. Se utilizan materiales tanto sinópticos como de radiolocalización obtenidos durante el desarrollo de los experimentos de física de las nubes.