La red de aglomeraciones urbanas en España cuando finaliza el siglo XX - Serrano Martínez, José María (Investigaciones Geográficas, 1999)
Durante este siglo el crecimiento urbano español ha sido muy fuerte. En especial durante los decenios transcurridos entre 1960 y 1981. Pero más que un incremento global de la población repartida por muchos centros urbanos, se trata de un proceso de acumulación de la población concentrado en unas pocas entidades. En ese sentido destacan las capitales de provincia. Pero además del aumento de la población de los municipios urbanos se ha ido configurando en torno a buena parte de ellos «aglomeraciones urbanas », que constituyen los principales centros de la red urbana española. Se analiza así mismo la jerarquía de la red, su dimensión y morfología, así como su diferente organización en cada una de las regiones españolas. Se trata de explicar cómo a partir de esas entidades urbanas se vertebra y organiza el territorio español.