Las repercusiones espaciales de las políticas ambientales en el Véneto (Italia) - Hernández Hernández, María (Investigaciones Geográficas, 1999)
La política agraria emanada de la reforma McSharry aboga por la adopción de políticas que favorezcan la utilización de prácticas más compatibles con el medio físico y el sostenimiento de la población en las zonas rurales mediante la revalorización de los recursos y los espacios naturales. Esta iniciativa propugna, asimismo, la sustitución de la política de sostenimiento de la producción que ha generado cuantiosos excedentes por la de mantenimiento de las rentas. Estos nuevos postulados implican una serie de medidas de acompañamiento (reforestación de antiguas tierras agrícolas o la adopción de técnicas compatibles con el medio ambiente) para evitar una reducción drástica de las rentas de los agricultores. Estas disposiciones presentan en el Véneto unas repercusiones puntuales como consecuencia de las incompatiblidades y solapamientos que se vislumbran entre diversos reglamentos, la lentitud en la adopción de las disposiciones comunitarias o el farragoso procedimiento para su tramitación.