Síntesis de los riesgos climáticos que afectan al espacio europeo - Olcina Cantos, Jorge (Investigaciones Geográficas, 1999)
El territorio europeo es tributario de riesgos variados de origen atmosférico. Lluvias abundantes o intensas que provocan inundaciones, oleadas de frío, advecciones saharianas, sequías y tormentas de granizo forman el catálogo de episodios meteorológicos de rango extraordinario en Europa. Algunas regiones europeas se encuentran entre las zonas de riesgo máximo de alguno de estos eventos atmosféricos a escala planetaria. Se presenta un mapa síntesis que delimita las zonas de riesgo de cada unos de los episodios atmosféricos extraordinarios que afectan a Europa, base para la realización de una catalogación de climas basada en los riesgos climáticos propios de cada ámbito planetario.