Efectos sobre la cubierta vegetal, la escorrentía y la erosión del suelo, de la alternancia cultivo-abandono en parcelas experimentales - Belmonte Serrato, Francisco; Romero Díaz, Asunción; López Bermúdez, Francisco (Investigaciones Geográficas, 1999)
Se presentan resultados de las consecuencias hidrológicas y erosivas derivadas de la alternancia cultivo-abandono, obtenidos en parcelas de erosión del campo experimental de «El Ardal» (Murcia, Sureste de España). Los primeros resultados, parecen indicar que en esta área, el abandono de campos de cultivo, permite un aumento de cobertura vegetal, herbáceas anuales en la primera fase, que van siendo sustituidas posteriormente por especies perennes del matorral circundante (Sideritis leucantha, Teucrium capitatum, helichrysum stoechas). Este aumento de la cobertura vegetal unido a un aumento de la compactación del suelo, ocasiona un incremento del porcentaje de escorrentía, y a la vez, una disminución de la carga de sedimentos, que se traduce en una menor erosión. La intensidad de la lluvia se revela, una vez más, como uno de los parámetros fundamentales en la generación de escorrentía y pérdida de suelo.