La agricultura en La Montaña de Alicante: situación actual y potencial futuro - Hernández Hernández, María; Moltó Mantero, Enrique (Investigaciones Geográficas, 2000)
Las actuaciones diversificadoras de las actividades económicas en el medio rural presentan una marcada orientación hacia las actividades relacionadas con el turismo de interior. Sin embargo, el potenciamiento de las actividades rurales mediante la mejora de los cultivos tradicionales, la difusión de nuevos aprovechamientos o la introducción de mejoras técnicas (bancos de tierras y de servicios) o la propia pluriactividad agraria puede contribuir a su mantenimiento. Las iniciativas deben abogar por una defensa de la calidad, de la originalidad de estos productos frente a la cantidad que ofrecen las áreas donde la intensificación es más factible. El mantenimiento de las actividades agrarias facilita, asimismo, la conservación de unos paisajes cuyo abandono genera notables problemas de degradación ambiental. Sin embargo, el problema reside en convertir las externalidades que ofrecen estos paisajes antropogénicos en un «bien de mercado».