El tránsito de argelinos por el puerto de Alicante - Sempere Souvannavong, Juan David (Investigaciones Geográficas, 2000)
La larga relación que durante siglos ha mantenido Alicante con Argelia (especialmente con la ciudad de Orán) se reduce en la actualidad a meros intercambios privados y comerciales a través de la línea marítima que une ambas ciudades. Esta línea conoce sin embargo un considerable auge cuyas causas se derivan de la crisis en Argelia: el cierre de la frontera con Marruecos y el aumento de las exportaciones de productos de consumo hacia este país. Esta coyuntura ha multiplicado el número tanto de argelinos que pasan por el puerto de Alicante para ir o volver a sus regiones de origen como el de los que vienen a abastecerse de productos de consumo en el creciente número de bazares que hay en el centro de la ciudad. Con todo ello el puerto y la ciudad de Alicante han adquirido un protagonismo importante en la movilidad de argelinos entre Europa y el Norte África, un protagonismo sin duda comparable con el nuevo papel que España está jugando en el sistema migratorio mediterráneo.